Niat Dan Doa Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Niat Dan Doa Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Bikinrame.com – Doa keramas puasa Ramadhan merupakan salah satu kewajiban untuk lebih mempersiapkan diri untuk sesuatunya. Termasuk perlengkapan ibadah dan lebih utama diri kita di saat akan melangsungkan ibadah puasa Ramadhan.

Bagi kita yang beragama Islam di wajibkan untuk senantiasa berpuasa di bulan Ramadhan, untuk lebih mendekatkan diri pada Tuhan yang maha kuasa. Dengan niat mandi keramas sebelum puasa, tentunya agar kita untuk lebih membersihkan dari noda najis yang menempel terhadap diri.

Niat adus puasa atau yang biasa di sebut adus puasa, tidak lain bertujuan untuk menyucikan dan membersihkan diri dari hal yang sebulumnya dianggap kotor. Tujuan niat mandi sebelum puasa merupakan tujuan mulia agar lebih dekat dengan sang penciptanya.

Tata Cara Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Adapun tata cara melakukan doa mandi puasa Ramadhan adalah sama seperti mandi wajib biasanya, Cukup baca doa keramas puasa Ramadhan, lalu bilas badan dengan merata agar tubuh jadi bersih dari kotoran, dan dengan air yang secukupnya.

Adapun pelaksanaannya doa niat mandi puasa Ramadhan biasanya di laksanakan pada sore hari menjelang malam, yang keesokan harinya dilangsungkannya berpuasa. Dikutip dari Liputan6.com rangkaian ibadah puasa bisa di laksanakan tatkala kita sudah melaksanakan berbagai rangkaian dengan segala prosesnya yang kita lalui.

Niat Puasa Ramaadhan

Setelah kita melangsungkan berbagai rangkaian proses menuju berpuasa untuk keesokan harinya, nah di bawah ini berikut do’a niat puasa yang kalian bisa gunakan.

Nawaitu shauma ghodin’an adaa’i fardhi syahri romadhoona haadzihis sanati lillahi ta’ala.

Arti dari niat puasa:

Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta’ala.

Doa Buka Puasa

Setalah menjalankan puasa seharian penuh, kalian bisa membatalkannya dengan doa yang berikut ini.

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.

Arti dari niat Buka puasa:

Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.

Kesimpulan

Berpuasa memberikan tontonan dan tuntunan terhadap kita untuk menjadi manusia-manusia yang berakhlak mulia, sopan santun rendah hati dan menjungjung tinggi spirit yang telah di contohkan baginda “Rasulullah saw.”

Akhir Kata

Berikut adalah informasi yang bisa kalian pahami, dan bisa kalian jalankan dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Semoga apa yang di sajikan dalam artikel bikinrame dapat bermanfaat bagi kita semua.

You May Also Like

About the Author: BikinRame

Leave a Reply

Your email address will not be published.